lunedì 23 luglio 2012

ricette del lunedi


Ciao sono tornata dalle vacanze e vi ricordo che pubblicherò 2 articoli oggi vi parlo di : fregula sarda e le sfoglie alle mandorle con cioccolato.

FREGULA SARDA
Ingredienti x 4 persone: 300g di semola di grano duro a grana grossa
1 bustina di zafferano di sardegna
200g di pecorino sardo fresco
100g di pecorino sardo piccante
grattuggiato
1,5 l di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale

preparazione: versate la semola con una presa di sale in una terrina quindi impastatela con un bicchiere di acqua in cui avrete precedentemente sciolto lo zafferano. Sfregate tra le mani la semola umida cosi da ottenere tanti granelli ben divisi tra loro. A mano a mano che saranno pronti fate asciugare la fregula su un canovaccio o al sole. Portare il brodo a ebollizione e cuocete la fregula al dente. Disponete in una zuppiera che possa andare in forno il formaggio fresco tagliato a fettine, versate sopra la fregula ben scolata e cospargete di pecorino piccante. Mescolate con cura, irrorate con un poco di olio, quindi passate in forno a 180°C a gratinare. Sfornate e servite subito, ben caldo.

FOTO:
















SFOGLIE DI MANDORLE E CIOCCOLATO
ingredienti x 8 persone: 265g di burro
265g di farina di tipo 00
265g di cioccolato fondente
160g di zucchero a velo
3 tuorli
1 fialetta di essenza di mandorle
½ bustina di lievito in polvere
100g di mandorle a lamelle
sale q.b.

Preparazione: in una ciotola lavorate a crema soffice il burro ammorbidito e lo zucchero a velo; amalgamate, uno alla volta, i tuorli, poi la farina setacciata, l'essenza di mandorle, il lievito e un pizzico di sale. Aiutandovi con due cucchiaini prelevate dall'impasto ottenuto delle piccole porzioni che disporrete, ben distanziate tra loro, su una placca che avrete foderato con carta da forno. Cuocete a 175°C per 20 min, quindi sfornate e fate raffreddare completamente. Su un'altra placca distribuite le mandorle a lamelle e fatele tostare in forno a 200°C per 2 o 3 min. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprite con esso i biscottini ormai raffreddati, avendo cura che lo strato distribuito non sia troppo spesso. Prima che il cioccolato si solidifichi del tutto cospargete la superficie con le mandorle tostate; fate riposare in frigo per 30 min e servite in tavola su piatti individuali.

FOTO:


CI VEDIAMO GIOVEDI CON IL GIARDINAGGIO .

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